Lemak tak jenuh tunggal
merupakan jenis lemak yang bersahabat. Mengganti asupan lemak jenuh dan lemak
trans dengan lemak tak jenuh tunggal merupakan cara yang ampuh untuk bisa hidup
lebih sehat.
Saat mendengar kata lemak,
Anda pasti akan membayangkan berbagai macam penyakit yang mengintai. Padahal,
lemak tak selamanya membawa dampak buruk bagi tubuh. Pada dasarnya, kehadiran
lemak tetap diandalkan tubuh demi bisa menjalani fungsinya secara keseluruhan.
Meski begitu, Anda harus lebih jeli dalam memilah asupan lemak, antara yang
baik dan buruk. Lemak baik yang berjenis lemak tak jenuh tunggal bisa menjadi
pilihan utama sebagai bagian dari asupan konsumsi Anda sehari-hari.
Kebaikan di Balik Lemak Tak
Jenuh Tunggal
Sudah sepantasnya lemak tak jenuh tunggal dijadikan sahabat Anda. Bukannya tanpa alasan, berikut manfaat-manfaat yang bisa dicerna untuk kebaikan tubuh.
Mengurangi
risiko penyakit jantung
Salah satu makanan yang
tinggi akan kandungan lemak tak jenuh tunggal adalah almond. Kandungan lemak
tak jenuh tunggal dan serat pada almond terbukti dapat menurunkan kadar
kolesterol. Mengonsumsi sekitar 40 gram kacang almond efektif dalam mengurangi
risiko penyakit jantung. Selain tinggi akan kandungan lemak dan kalori, kacang
almond dapat membantu dalam menurunkan berat badan karena memberikan efek yang
kenyang jika mengonsumsinya.
Menjaga
kadar kolesterol baik dalam tubuh
Lemak tak jenuh tunggal
dapat membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan menjaga kadar HDL
(kolesterol baik) dalam tubuh.
Membantu
pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh
Lemak tak jenuh tunggal
membantu mengembangkan dan memelihara sel-sel tubuh Anda. Kandungan vitamin E
yang tinggi pada lemak ini juga dibutuhkan untuk mempertahankan penglihatan
yang sehat, sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan manfaat-manfaat lainnya.
Baik
untuk penderita diabetes tipe 2
Lemak tak jenuh tunggal juga
dapat membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa lemak tak jenuh tunggal dapat mengontrol kadar insulin dan
kadar gula darah yang dapat membantu penderita diabetes tipe 2 dalam
mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.
Baik
untuk kesehatan kulit wajah
Mengonsumsi makanan yang
mengandung kadar lemak jenuh tunggal dengan kadar yang tepat akan membuat Anda
terlihat awet muda. Hal ini dikarenakan wajah merupakan bagian tubuh yang
memerlukan asupan lemak. Lemak pada wajah mampu memperkuat sel-sel kulit wajah
serta dapat mengatasi kerutan. Kandungan lemak tak jenuh yang bisa didapatkan
dari minyak zaitun, avokad, dan kacang-kacangan juga mampu menjaga kelembapan
kulit dan meminimalkan risiko mengalami peradangan.
Mengurangi
tingkat depresi
Penelitian menunjukkan bahwa
negara-negara di kawasan Mediterania mengalami penurunan terkait tingkat
depresi dan bunuh diri dibandingkan dengan negara di kawasan Eropa Utara. Salah
satu alasannya adalah berkat menjalani diet Mediterania dengan mengonsumsi
lemak tak jenuh tunggal lebih tinggi dari minyak zaitun dan lemak tak jenuh
ganda dari minyak ikan.
Penuhi Kebutuhan Lemak Tak
Jenuh Tunggal
Lemak tak jenuh tunggal bisa Anda dapatkan dari berbagai jenis makanan, seperti minyak biji bunga matahari, kacang-kacangan, almond, biji wijen, minyak zaitun yang dapat Anda masukkan ke dalam penganan hari-hari seperti berikut ini:
√ Untuk camilan, Anda bisa
mengganti cookies kesukaan Anda atau keripik kentang dengan kacang-kacangan
sebagai bentuk alternatif camilan sehat.
√ Tambahkan avokad untuk salad
dan roti lapis.
√ Ganti mentega dengan minyak
zaitun atau minyak canola untuk menggoreng makanan.
Lemak tak jenuh
tunggal memang baik untuk tubuh, namun Anda tetap disarankan untuk tidak
mengonsumsinya secara berlebihan. Pasalnya, semua jenis lemak, termasuk lemak
tak jenuh tunggal, pada dasarnya mengandung tinggi kalori. Mengonsumsi lemak
tak jenuh tunggal secara bijak merupakan langkah yang tepat yang bisa Anda
lakukan